INGREDIENTS材料

250 ml分

  • りんご 1.5 個
  • 小松菜 1 房
  • キャベツ 1 枚
  • しょうが 1 片

HOW TO COOK作り方

  1. リンゴは皮つきのまま、適当な大きさに切る。小松菜とキャベツは適当な大きさにちぎる。

  2. 1 としょうがをジューサーにかける。

POINT

  • りんごのポリフェノールは活性酸素を除去し、アンチエイジングに効果的。近年の研究結果では筋力増強や脂肪減少の効果も挙げられている。ポリフェノールは皮の内側に多いので、皮ごと使いたい。

    小松菜を入れることでジュースのアルカリ度が上がり、免疫力が高まると同時に、血液成分が増強し、生き生きとした健康的な細胞が作られる。

    しょうがは血行を促進し、これら栄養素を体のすみずみに届ける役割がある。

photo: Kazuhiko Matsushima

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