INGREDIENTS材料
4 人分
- 海老(殻をむき、背わたを取る) 12 尾
- ソース
- にんにく(みじん切り) 2 片
- しょうが(みじん切り) 10 g
- エシャロット(みじん切り) 50 g
- 八角(みじん切り) 2 個
- コリアンパウダー 3 g
- デミグラスソース(市販品でもよい) 350 cc
- はちみつ(アカシア) 50 g
- シェリービネガー 30 g
- しょうゆ 50 g
- ライム汁 2 個分
- サラダ油 小さじ 2 杯
- 黒こしょう(砕く) 少々
- プチトマトのマリネ
- プチトマト 12 個
- 塩、オリーブオイル 適量
- 小麦粉 適量
- 付け合わせ
- ポロねぎ(千切り) 30 g
- にんじん(千切り) 30 g
- 大根(千切り) 30 g
- ビーツ(千切り) 30 g
- エストラゴン(適当な大きさに切る) 適量
- ピーナッツオイル 適量
- 鶏卵 2 個
- 食パン(2〜3mmの角切り) 150 g
- 揚げ油 適量
- 塩、白こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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ソースを作る。鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、エシャロット、八角、コリアンダーパウダーを入れて炒め、デミグラスソースを加えて3分の1の量になるまで煮詰める。
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別の鍋にはちみつとシェリービネガーを入れて熱し、カラメル状に煮詰め、1 としょうゆを加え、ライム汁と黒こしょうで味を調える。
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海老のフリットを作る。海老に小麦粉、卵、食パンの順番で衣をつけ、170℃に熱した油で2〜3分間揚げる。
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付け合わせを作る。ポロねぎ、にんじん、大根、ビーツ、エストラゴンはそれぞれ30分ほど氷水につけてぱりっとさせる。水気を切り、塩、白こしょう、ピーナッツオイルで味つけをする。
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プチトマトのマリネを作る。プチトマは上から約3分の1の位置に切り込みを入れて熱湯に5秒ほどつけ、すぐに氷水につけ、切り込みから下の部分の皮を除き、塩とオリーブオイルで軽くマリネする。
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器に3 、4 、5 を盛り、2 のソースを添える。
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