INGREDIENTS材料
4 人分
- かぼちゃのペースト
- かぼちゃ(皮をむき、適当な大きさに切る) 135 g
- 牛乳 135 g
- ミネラルウォーター 135 g
- シナモンスティック 1/3 本
- マジパン 12 g
- 生クリーム 13 g
- ワンタンの皮(市販品) 8 枚
- バター(食塩不使用) 40 g
- にんにく(つぶす) 1/2 片
- レモン汁 1/3 個分
- マンゴー(縦に薄切りにする) 1/3 個
- シナモンスティック(縦に割る) 適量
- 香菜(葉の部分) 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩、白こしょう、黒こしょう(粗挽き) 各適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ワンタンの皮を熱湯で1〜2分ほどゆで、すばやく冷水に入れて冷まし、オリーブオイルを塗ったオーブンシートに並べておく。
HOW TO COOK作り方
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かぼちゃのペーストを作る。鍋にかぼちゃ、牛乳、ミネラルウォーター、シナモンスティックを入れ強火で熱する。沸騰したら弱火にしてかぼちゃの芯まで火を通す。かぼちゃを取り出し、温かいうちにミキサーに入れ、マジパンを加えてペースト状になるまで撹拌する。ボウルに入れて冷まし、裏漉しする。生クリームを軽く泡立て、塩、白こしょうと共に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
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1 を絞り袋に入れ、下ごしらえをしたワンタンの中央に絞り、その上からもう1枚ワンタンを重ね合わせる。これを4つ作り、2〜3分蒸す。
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鍋にバターとにんにくを入れ、バターが茶褐色になるまで加熱し、塩とレモン汁で味を調える。
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器に3 を敷き、2 を盛り付け、マンゴー、シナモンスティック、香菜を飾り、塩、黒こしょうをふりかける。
POINT
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かぼちゃをミキサーで撹拌するときは、状態をみて煮汁を加える。ペースト状にしたものをボウルに入れて冷ますときは、生クリームが分離しないよう、完全に冷ますこと。