INGREDIENTS材料
4人分
- じゃがいも(水からゆでてつぶす) 400g
- バター 60g
- パン粉 15g
- 食パン(6枚切り) 1枚
- ベーコン 60g
- 中力粉 35g
- 片栗粉 35g
- 溶き卵 1個分
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩 小さじ2杯
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 水 2リットル
HOW TO COOK作り方
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厚手のフライパンにバターの半量を溶かし、パン粉をキツネ色になるまで炒めておく。
食パンの耳を落とし、1.5cmのさいの目に切る(約1カップ分使用)。
残りのバターをフライパンに溶かし、食パンの表面がキツネ色になるまでカリッと炒める。
ベーコンは細かく刻み、バター少々(分量外)で炒める。
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ボウルに中力粉と片栗粉を入れ、1 のベーコン、塩小さじ1、こしょう、ナツメグを加える。
これを3〜4回に分けてつぶしたじゃがいもに混ぜ込む。
溶き卵を合わせ、やわらかすぎるようなら中力粉を足して丸めやすい硬さにする。
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手に中力粉を付けて、2 を握り拳くらいの大きさに丸める。
真ん中に指で穴をあけ、1 のパンを3~4個詰める。
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鍋に分量の水と塩小さじ1を入れて沸騰させ、表面がフツフツとするぐらいに火を落とし、3 を入れてくっつかないように静かに混ぜる。
団子が浮いてくるまで中火で12~15分、浮いてきてからさらに1分ほど煮て鍋から引き上げる。
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