INGREDIENTS材料
5人分
- カリフラワーのスープ
- カリフラワー 500g
- 豆乳ホイップ(市販品) 200g
- 水 150cc
- 松の実(炒ったもの) 適量
- 枝豆スープ
- 枝豆(冷凍) 500g
- 豆乳ホイップ(市販品) 200g
- 炭酸水 200cc
- じゃがいものピューレ
- じゃがいも 200g
- 豆乳ホイップ(市販品) 200g
- 薄焼きビスケット(あればけしの実入り、クミン入りなど) 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
カリフラワーのスープを作る
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カリフラワーはざく切りにし、分量の水と共に鍋に入れる。強火で8分煮て、豆乳ホイップを加えて混ぜてミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。
枝豆のスープを作る
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枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出す。5粒は飾り用に取り置く。分量の水と共に鍋に入れ、強火で8分煮て、豆乳ホイップを加える。ミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌する。
じゃがいものピューレを作る
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鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れて、じゃがいもを皮つきのままゆでる。水気を切って皮をむき、ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。豆乳クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。固めの仕上がりが使いやすい。
盛りつける
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じゃがいものピューレを絞り袋に入れ、器の中央に線状に絞り出す。じゃがいものピューレに薄焼きビスケットを2枚ほど立て、仕切りを作る。
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カリフラワーのスープと枝豆のスープをそれぞれ、1器の片側に流し込む。松の実と枝豆を飾り、温かいうちにテーブルへ。
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