INGREDIENTS材料
1 人分
カマンベールフォンデュ
- カマンベールチーズ 1 パック(1パック約150g)
- パプリカ(赤、黄) 各 1/4 個ずつ
- アンチョビ 2 枚
- ドライアプリコット、アーモンド 各適量
枝豆のサラダ
- 枝豆(ゆでてさやから出したもの) 3/4 カップ
- 紫たまねぎ(3~5mm角に切ったもの) 大さじ 2
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 大さじ 2
- 塩、黒こしょう(粗挽き) 各適量
- オリーブオイル 大さじ 1
- レモン汁 小さじ 1
焼きソーセージ
- ソーセージ 1 本
- 粒マスタード、はちみつ 各適量
- サラダ油 少々
HOW TO COOK作り方
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カマンベールフォンデュをつくる。冷蔵庫から出したてのカマンベールの上部を包丁で切り落として耐熱容器に入れ、粗みじん切りにしたアンチョビをのせて。ふんわりラップをかけてレンジで1~2分、様子を見ながら加熱する。
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野菜を一口大に切って添える。
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枝豆のサラダをつくる。枝豆のサラダの材料をすべてボウルに入れ、まんべんなく和える。盛り付けの際に好みでミント(材料外)を添える。
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焼きソーセージをつくる。切り込みを入れたソーセージを、オイルをたらしたフライパンで転がしながら焼く。粒マスタード、はちみつを添える。
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この料理には、こんなワインがおすすめ
濃厚なチーズ料理にさっぱりサラダなど、さまざまな料理とも相性がいい白ワインをピックアップ。こちらは「ドゥルト ヌメロ・アン ブラン」。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe text : Tomomi Seki
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