カップラーメンを食べるなら「チーズ・ゆで卵」をプラスせよ
高カロリーのラーメンにさらに何かを足すなんて!
「麺はつるつるっと食べる方が多く、あまりよくかまない、ということも多いと思います。でもこれが危ないポイント。炭水化物をハイスピードで食べると、血糖値が急に上がります。それを防ぐのが、タンパク質と脂肪なのです。だから、カップラーメンを食べるときにはチーズ(タンパク質、脂質)やゆで卵(タンパク質)をぜひ一緒に食べてください。それが難しい場合は、せめてごま油やラー油を出すだけでも効果は期待できますよ」
photo : Getty Images cooperation: Kayoko Adachi
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足立香代子(あだち かよこ)
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。医療現場で栄養面から患者をサポート、栄養摂取量に基づいた低栄養や、生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。テレビ、ラジオなどメディアでの活躍も多数。近著に『糖質を味方にするズルイ食べ方BEST 100』(ワニブックス)など。