コンビニ弁当にプラス○○すると太りにくい
お手軽弁当にプラスするのに、ベストな食べ物って?
「ズバリ、キウイです。キウイは食物繊維が豊富でGI値が低いので、糖質の吸収スピードを抑えてくれます。それが脂肪蓄積の予防になるというわけです。もちろんほかにも適したフルーツはありますが、キウイのいいところは、皮をむかずにスプーンですくって食べられること。オフィスでのランチなどにもぴったりです。満腹感もあるので、ぜひ取り入れてみてください」
photo : Getty Images cooperation: Kayoko Adachi
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足立香代子(あだち かよこ)
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。医療現場で栄養面から患者をサポート、栄養摂取量に基づいた低栄養や、生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。テレビ、ラジオなどメディアでの活躍も多数。近著に『糖質を味方にするズルイ食べ方BEST 100』(ワニブックス)など。