ポテトチップスを食べるときは「ディップソース」をつけるのがベター
ただでさえ罪悪感いっぱいのポテチに、さらにディップをつけるなんて!
「ポテトチップスは、確かに罪悪感のあるスナックですね。そこにディップを足すなんてさらに悪そう。でもこれが功を奏するのです。ディップは、タンパク質と脂肪をプラスするよう、チーズを使ったものや、アボカドとオリーブオイルなどがおすすめ。食物繊維の多いまいたけを加えるのもいいですね。これもやはり、血糖値の上昇を抑えるためのものです。そしてもうひとつ、ディップを付けることで満足度が上がり、ポテトチップスの消費量も減るはずです。おいしくなってさらにヘルシー、いいことづくめでしょう?」
photo : Getty Images cooperation: Kayoko Adachi
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足立香代子(あだち かよこ)
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。医療現場で栄養面から患者をサポート、栄養摂取量に基づいた低栄養や、生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。テレビ、ラジオなどメディアでの活躍も多数。近著に『糖質を味方にするズルイ食べ方BEST 100』(ワニブックス)など。