和菓子は冷凍して食べよ
“冷凍”の意外な効果を発見!
「甘い和菓子を食べると血糖値が上がるのは当然なのですが、抹茶と一緒に食べるときは、一気に口に放り込むのではなく、上品に少しずついただきますよね。しかも抹茶には繊維が豊富なので、お茶と一緒に少しずつ、というのは理にかなった食べ方です。けれど、忙しい生活の中でなかなか抹茶を立てる余裕がないのも事実。賞味期限が短い生菓子は、いただいたり買ったりしたらすぐに食べなくては、と、一気に食べてしまいがちなのも危険です。そんな時は冷凍するといいのです。冷凍すれば、焦って食べなくてもいいわけですから、小分けにして少しずつ食べられます。“少しずつ”“ゆっくり”を心がけて、冷凍という方法を上手に使ってみてください」
photo : Getty Images cooperation: Kayoko Adachi
-
足立香代子(あだち かよこ)
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。医療現場で栄養面から患者をサポート、栄養摂取量に基づいた低栄養や、生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。テレビ、ラジオなどメディアでの活躍も多数。近著に『糖質を味方にするズルイ食べ方BEST 100』(ワニブックス)など。