「白米」より「チャーハン」を食べるべし
カロリーの高い食材や油を使うチャーハンがなぜいいの?
「白米は炭水化物、糖質です。糖質は油といっしょに摂取することで、ゆっくり吸収されるようになるので、油でコーティングするように調理するチャーハンは意外にヘルシーなのです。さらに、卵や肉のたんぱく質も加わるのでバランスもよくなります。ただし、冷凍チャーハンなどは油が少ないものが多いので、使う際には油をちょっと足す方がいいかもしれませんね。オールインワンのチャーハンですから、堂々と食べてください」
photo : Getty Images cooperation: Kayoko Adachi
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足立香代子(あだち かよこ)
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。医療現場で栄養面から患者をサポート、栄養摂取量に基づいた低栄養や、生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。テレビ、ラジオなどメディアでの活躍も多数。近著に『糖質を味方にするズルイ食べ方BEST 100』(ワニブックス)など。