知っているようで知らない、紅茶のトリビア
2018/04/10(火)
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トリビア 4

紅茶本来の味を出すには、どの国の水道水がベスト?

色、香り、味のバランスなど茶葉の実力を存分に発揮させるのであれば、浄水器などに通した水道水(軟水)がおすすめ。水道水は空気を多く含んでいるので、茶葉の成分をしっかり抽出し、美しい色合いと香りの紅茶に。一方で海外では水道水は硬水のことが多く、同条件で淹れても色や味が濃く出て、香りもこもった印象になる。硬水もミルクティーには向くが、ストレートで飲むなら日本では水道水を。

photo : Kiichi Fukuda  styling & special thanks : Ayako Ito

伊藤 綾子 / Ayako Ito
料理家

ティーアドバイザーとして自宅で紅茶教室、料理教室を主宰。笠原英治ディレクション...

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