トリビア 1
紅茶、緑茶、ウーロン茶。実は、原材料が一緒!?
厳密にいうと品種の違いはあるが、紅茶は緑茶やウーロン茶と発酵の度合いが異なるだけで、同じ一本の木から生まれる。同じ茶葉を使っても発酵の度合いによって味や香りが変化し、日本茶は無発酵、紅茶は完全発酵、発酵を途中でストップさせた半発酵の状態がウーロン茶になる。
photo : Kiichi Fukuda styling & special thanks : Ayako Ito
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厳密にいうと品種の違いはあるが、紅茶は緑茶やウーロン茶と発酵の度合いが異なるだけで、同じ一本の木から生まれる。同じ茶葉を使っても発酵の度合いによって味や香りが変化し、日本茶は無発酵、紅茶は完全発酵、発酵を途中でストップさせた半発酵の状態がウーロン茶になる。
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