専門家が伝授! キッチンでもっとも菌が繁殖しやすい場所と対処法10
2017/12/07(木)
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キッチンのカウンター

毎日拭いているキッチンのカウンターも油断はできない。カウンターに水洗いされていない野菜や生肉、スーパーの買い物袋、お弁当箱、リュックサックなどを一回おくだけで、見えない菌は広がっているのだとか。「NSFインターナショナル」の調査でも、およそ3分の1のカウンターに糞便系大腸菌が検出されたと報告されている。
 
おすすめの対策法
調理前と調理後にカウンターの表面を除菌すること。レイノルズ博士いわく、ペット用ボウルやおもちゃにはブドウ球菌が付着している。一日中持ち歩いていたハンドバッグもカウンターに置かないよう気をつけて。

original text : Woman’s Day translation : Reiko Kuwabara photo : Getty Images

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