専門家が伝授! キッチンでもっとも菌が繁殖しやすい場所と対処法10
2017/12/07(木)
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シンク周り

「シンクや排水口、三角コーナーの周りには何万個もの病原菌が潜んでいる可能性があります」とレイノルズ博士。十分に加熱された食品で食中毒になる確率は低いけれど、生の鶏肉を切るのに使ったキッチン用品には、サルモネラ菌などの細菌が付着していることもあるのだとか。またシンクを触った手で、顔に触れるなんてもってのほか。細菌を顔に塗っているようなものなので絶対にNG!
 
おすすめの対策法
生肉や野菜、ペット用ボウルを洗い流したら、すぐにシンクを掃除するように。たとえ毎日シンクを使っていないとしても一日に一回は掃除するのがベストとのこと。そして最後につけおきタイプの除菌スプレーを蛇口、シンク周り、排水口ごみ受け、三角コーナーなど振りかけるといい。「スプレーのつけおき時間もチェックすることが大事です」とレイノルズ博士。

original text : Woman’s Day translation : Reiko Kuwabara photo : Getty Images

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