専門家が伝授! キッチンでもっとも菌が繁殖しやすい場所と対処法10
2017/12/07(木)
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スポンジ、キッチンクロス、食器用ブラシ

公衆安全衛生における安全性の確保とリスク管理を行う、「NSFインターナショナル」が実施した調査によると、75%の世帯で使用されているスポンジとキッチンクロスから大腸菌が検出されたという。同機関で微生物学のディレクターを務めるロバート・ドノフリオ博士は「同じクロスを何日も使い続けると食器に細菌が拡散されます」とコメント。そしてその食器を使って食事をすると、病原性大腸菌が体内に侵入し、体調を壊すこともあるそう。
 
おすすめの対策法
キッチンクロスを毎日取り替えること。汚れたクロスは温水で洗浄し、温風で乾かせば除菌もできる。スポンジも数日に一回は取り替えるのが理想。もしくは毎日電子レンジで入れて、2分チンするのも効果的とドノフリオ博士。その時、スポンジが乾いていると発火の原因になってしまうので、しっかり水分を含んでいることを確認するように。食器用ブラシは毎日除菌スプレーをかけるか、食器洗い機で洗いましょう。

original text : Woman’s Day translation : Reiko Kuwabara photo : Getty Images

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