プロの料理家の“本気弁当”が見たい!
2017/10/06(金)
> <

2/5

photo&cooking : Miho Kawakami(@miho.kawakami.5

割れたおにぎりからのぞくおかずで思いっ切りプレゼンテーション!

#パッカンおにぎり

昨今、SNSで話題の「パッカンおにぎり」を知ってる?割れたおにぎりからこぼれんばかりに見える具材がかわいい「ビジュアル系おにぎり」の進化形で、お弁当に詰めるのはもちろん、パーティーのフィンガーフードなどにも使えて便利。料理家の川上ミホさんは、「海苔以外にも使える食材は多く、お酒のおつまみにもアレンジできるので楽しいですよ」とアドバイスしてくれた。「女子目線」がテーマの川上さんのお弁当。鶏そぼろを混ぜたおにぎりを、ひとつは生ハム、もうひとつは塩茹でし、水気を切ったレタスで包んで。生ハムには金柑の輪切り、鴨ロースト、ブルーチーズを。レタスには塩茹でして半分に割った海老と薄切りのライムを挟み、それぞれチャービルとディルを飾って。間にゆで野菜やエディブルフラワーを詰めて。

  • 自慢の「#おしゃ弁」をインスタで投稿してみよう! 
    応募方法
    1.「ELLEgourmet(エル・グルメ)」の公式インスタグラムアカウント@ellegourmetjpをフォロー!
    2.ご自身で撮影したオリジナルのお弁当写真を、ハッシュタグ「#おしゃ弁」を付けて投稿。
     
    ※素敵な作品は「ELLEgourmet」の公式インスタグラムでリグラムさせていただきます。また、「ELLEgourmetオンライン」で紹介させていただく可能性もあり、その場合は事前に著者に確認の連絡を差し上げます。上記以外の企画に作者に無断で作品の画像を使用することはありません。

  • 『エル・クッキング』をチェックして!
    『エル・グルメ』の付録、および、フリーペーパーとして首都圏・関西の都市型スーパーでも配布されている『エル・クッキング』をチェックして。『エル・グルメ』の妹版『エル・クッキング』には、連載「#おしゃ弁調査隊がいく!」はもちろん、家族も友だちも大満足のデイリーごはんレシピが満載! 見逃さないで!
     
    >>最新号の詳細はこちら

川上 ミホ / miho kawakami
料理家

JSA認定ソムリエ、AISO認定オリーブオイルソムリエ、きき酒師、料理家。ソムリエか...

プロフィール、関連記事を見る

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト