プロの料理家の“本気弁当”が見たい!
2017/10/06(金)
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photo&cooking : Kaco Kanda(@kacokanda

間仕切りを使わずに自在に詰めるとまさにおいしさのラビリンス♡

#詰め込み弁当

SNSで人気爆発の「#ぎゅうぎゅう焼き」に続き、お弁当の世界でも“ギッシリ”が流行中。バランや紙カップ型を使わず惣菜やごはんを彩りよく詰めると、パッチワークみたいでかわいい! 「おかずから水分が出ないように工夫するのがポイント」と言うのは料理家の神田賀子さん。すき間に茹でた菜の花や山菜を詰めると完成度がアップする。「春」をテーマに神田さんが作った詰め込み弁当は、ロール白菜、卵液に少量の水溶き片栗粉を混ぜて水分を閉じ込めただし巻き卵、根菜の白きんぴら、ハムで巻いたキャロットラぺ、ちょっとつぶして提灯のようにした金柑の甘露煮……と、豪華!小さなおむすびも、お新香や桜の塩漬けをのせ、さらに女子っぽくアレンジ。

  • 自慢の「#おしゃ弁」をインスタで投稿してみよう! 
    応募方法
    1.「ELLEgourmet(エル・グルメ)」の公式インスタグラムアカウント@ellegourmetjpをフォロー!
    2.ご自身で撮影したオリジナルのお弁当写真を、ハッシュタグ「#おしゃ弁」を付けて投稿。
     
    ※素敵な作品は「ELLEgourmet」の公式インスタグラムでリグラムさせていただきます。また、「ELLEgourmetオンライン」で紹介させていただく可能性もあり、その場合は事前に著者に確認の連絡を差し上げます。上記以外の企画に作者に無断で作品の画像を使用することはありません。

  • 『エル・クッキング』をチェックして!
    『エル・グルメ』の付録、および、フリーペーパーとして首都圏・関西の都市型スーパーでも配布されている『エル・クッキング』をチェックして。『エル・グルメ』の妹版『エル・クッキング』には、連載「#おしゃ弁調査隊がいく!」はもちろん、家族も友だちも大満足のデイリーごはんレシピが満載! 見逃さないで!
     
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神田 賀子 / Kaco Kanda
料理家

料理家&フードプランナー。日本料理教授。和食からイタリア家庭料理や薬膳、中華、...

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