特集 2017/4/6(木)
HIGUCCINIのインスタ講座 vol.2

盛り方変えれば「いいね!」は増える、その極意とは?

SNSで人気の料理家HIGUCCINIに教わる、「いいね!」がもらえる楽しいフード写真術。今日からあなたもフード界のインスタグラマーに!

テーマ:フードの盛り方→器に盛るのって難しい…。コツってありますか?

お気に入りの器にフードを盛って、はいパチリ。料理の彩りから器使いまで充分考え抜いたのに、写真で見てみるとなんかヘン……という覚え、誰にだってきっとあるはず。「リアルシーンの見た目とSNSで人気の出るビジュアルって、違うことが多いんですよね」と、HIGUCCINIさん。いわく、「初心者ならいっそ、思い切った“盛り”に振れば意外にうまくいく」のだそう。器やクロス使いはシンプルでありながら、中身が飛び出すくらいの躍動感をもたせて盛ると、プロっぽい仕上がりに。今回のモチーフ「お弁当」も、なんだかウキウキした気分が伝わってきそう! 男女別に作ってみるなど、ちょっとしたストーリーを与えるのも演出のテクニック。
 
>「春野菜わっぱ」のレシピはこちら!
 
>「シャルキュトリーわっぱ」のレシピはこちら!

  • HIGUCCINIさん
    ウェブデザイナーから料理家に転身した異色の経歴の持ち主。Instagram、Facebook、Twitter、Pinterestで日々の料理をアップし、世界中に何万人というフォロワーをもつ。刺繍家の妻・愉美子さん、愛猫ボナの3人家族。Instagram更新中!→@higuccini
    おいしい写真を投稿してみて!
    あなただけのオリジナルなお弁当が完成したらすかさず激写を。ハッシュタグ「#春野菜わっぱ」「#シャルキュトリーわっぱ」をつけてInstagramに投稿して盛り上がろう。『ELLE gourmet』の公式アカウントのフォローも忘れずに。

photo & cooking & styling : HIGUCCINI

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト