プロの料理家の“本気弁当”が見たい!
2017/10/06(金)
> <

5/5

photo&cookimg : Yukako Okamoto(@okamoto.yukako

話題の「#ドレスオムライス」は作れるようになるとクセになる楽しさ!

#一品弁当

華やかなおかずをたくさん詰めるのもお弁当の醍醐味だけれど、最近はオムライスや焼きそば、かつ丼といった「これぞ」な一品だけを詰める「#一品弁当」「#一品豪華弁当」がじわじわとインスタグラマーたちの間で人気に。卵のドレープが印象的な「#ドレスオムライス」は、そんな人気おしゃ弁の筆頭格! ちょっと練習すれば誰でも出来るので、トライ! 料理家の岡本ゆかこさん曰く、「オムライスの卵をきれいに焼くのが何より大事。コツは油を少し多めに使うことと、出来ればフッ素樹脂加工のフライパンを使うこと」。中に入れたピラフは、パセリやアスパラガス、ズッキーニやカルパスのみじん切りなど、いろんなグリーンカラーを使ってシンプルに。自身のインスタグラムでは、レシピを公開中!

  • 自慢の「#おしゃ弁」をインスタで投稿してみよう! 
    応募方法
    1.「ELLEgourmet(エル・グルメ)」の公式インスタグラムアカウント@ellegourmetjpをフォロー!
    2.ご自身で撮影したオリジナルのお弁当写真を、ハッシュタグ「#おしゃ弁」を付けて投稿。
     
    ※素敵な作品は「ELLEgourmet」の公式インスタグラムでリグラムさせていただきます。また、「ELLEgourmetオンライン」で紹介させていただく可能性もあり、その場合は事前に著者に確認の連絡を差し上げます。上記以外の企画に作者に無断で作品の画像を使用することはありません。

  • 『エル・クッキング』をチェックして!
    『エル・グルメ』の付録、および、フリーペーパーとして首都圏・関西の都市型スーパーでも配布されている『エル・クッキング』をチェックして。『エル・グルメ』の妹版『エル・クッキング』には、連載「#おしゃ弁調査隊がいく!」はもちろん、家族も友だちも大満足のデイリーごはんレシピが満載! 見逃さないで!
     
    >>最新号の詳細はこちら

岡本 ゆかこ / Yukako Okamoto
料理家

「アフタヌーンティ・ティールーム」に8年勤務、 退職後はサンフランシスコでベーキ...

プロフィール、関連記事を見る

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト