INGREDIENTS材料

3~4人分

  • ベース(600cc)
  • レモングラス(ドライ) 20g
  • 砂糖 80g
  • パイナップルジュース 150cc
  • クラッシュアイス 適量
  • 黒こしょう 適量
  • パパイヤ(ざく切り) 適量
  • アイスボウル(20cmのボウル1個分)
  • レモン 2個
  • ライム 2個
  • メイヤーレモン 1個

HOW TO COOK作り方

  1. アイスボウルを作る。レモン、ライム、メイヤーレモンは、皮ごと薄切りにする。

  2. ボウル(透明のボウルが果実を並べやすく失敗しにくい)の側面下段に、1の3分の1量をぐるりとはり付けて凍らせる。凍ったら中段に1の3分の1量をはり付け、また凍らせる。上段はカーブがあってはり付けにくいので、ひとまわり小さいサイズのボウルを重ね、ボウルとボウルの間に残りの1を1枚ずつ差し込むようにしてはり付け、凍らせる。

  3. 重ねたひと回り小さいボウルに重石を入れて浮かないようにし、ボウルとボウルの間に水を注いで凍らせる。

  4. ベースを作る。鍋に水400ccを入れて火にかけ、煮立ったらレモングラスを入れて2分ほど煮出す。ざるで漉し、熱いうちに砂糖を混ぜ溶かす。粗熱が取れたらパイナップルジュースを加え、冷蔵庫で冷やす。

  5. 凍った3を冷凍庫から取り出して重石を除き、小さいボウルに水を少量入れてしばらくおいてからはずす。大きいボウルの外側に流水をかけて、アイスボウルを取り出す。

  6. 5にクラッシュアイスを入れて4を注ぎ、パパイヤ、黒こしょうをトッピングする。

POINT

  • クラッシュアイスを入れる前提で、濃いめの味に仕上げている。
    ボウルの外側に水をあてると、上手にはずすことができる。アイスボウルを取り出すのは、サーブする直前にすること。

photos:Kiichi Fukuda Styling:Tomoko Kubota Cooking:Masumi Bisanji

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