INGREDIENTS材料
作りやすい分量
1.サルサ・ロバ
- 完熟した甘いトマト 1個
- チレ・アルボル(または唐辛子) 1本
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
2.サルサ・ベルデ
- グリーントマト 1缶(375cc)
- 青唐辛子 6本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- パクチー 1/2束
- サラダ油 大さじ1
- 塩、水
HOW TO COOK作り方
サルサ・ロバを作る
-
すべての材料をざく切りにし、水125ccと一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
サルサ・ベルデを作る
-
鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒めて香りを出す。残りの材料はざく切りにして塩小さじ1、水125ccとにんにくオイルを一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
-
鍋にペーストを戻し、5分間沸騰させる。
POINT
-
チレ・アルボルはメキシコの小さくて細いチリ。香りが強く、辛さも強烈。辛いのが苦手な人は量を調整すること。赤唐辛子でも代用できる。
グリーントマトはトマトではなくほおずきの仲間。サルサ・ベルデはエンチラーダスなどの料理にも使う。
photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : La Cocina Gabriela Mexicana