INGREDIENTS材料

4 人分

  • 2 合
  • かつお(好みの厚さに切る) 200 g
  • かいわれ大根(根を落とす) 1 パック
  • ベビーリーフ 1 パック
  • 水菜(3cm長さに切る) 1/2 束
  • 合わせ酢
  • 50 cc
  • 小さじ 1 弱
  • ドレッシング
  • しょうが(すりおろす) 小さじ 1
  • 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 3
  • 小さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1.5
  • 1/2 カップ
  • 大さじ 1
  • 青じそ(せん切り) 4 枚
  • 白いりごま 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 米は研いで計量の1割程度水分を減らして固めに炊き、炊き上がったら合わせ酢を加えて切るように混ぜ合せる。

  2. ドレッシングの材料はすべてボウルに入れて混ぜ合せ、鰹を30分以上漬けておく(半日以上はつけない)

  3. 器に1 を盛り、ベビーリーフと水菜、2 をのせて上に青じそを添えてかいわれをまわりに散らす。残ったドレッシングをかけ、好みでいりごまをふる。

photo : Yoshihiro Hashimoto   cooking : Maimu Kido   text : Akiko Kawagoe

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