INGREDIENTS材料
4 人分
- 米 2 合
- かつお(好みの厚さに切る) 200 g
- かいわれ大根(根を落とす) 1 パック
- ベビーリーフ 1 パック
- 水菜(3cm長さに切る) 1/2 束
- 合わせ酢
- 酢 50 cc
- 塩 小さじ 1 弱
- ドレッシング
- しょうが(すりおろす) 小さじ 1
- 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 3
- 塩 小さじ 1
- 砂糖 大さじ 1.5
- 油 1/2 カップ
- 酢 大さじ 1
- 青じそ(せん切り) 4 枚
- 白いりごま 適量
HOW TO COOK作り方
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米は研いで計量の1割程度水分を減らして固めに炊き、炊き上がったら合わせ酢を加えて切るように混ぜ合せる。
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ドレッシングの材料はすべてボウルに入れて混ぜ合せ、鰹を30分以上漬けておく(半日以上はつけない)
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器に1 を盛り、ベビーリーフと水菜、2 をのせて上に青じそを添えてかいわれをまわりに散らす。残ったドレッシングをかけ、好みでいりごまをふる。
photo : Yoshihiro Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe