特集 2014/7/4(金)
地元っ子だけの味にするのはもったいない!

全国ご当地グローサリー

シェフや料理研究家がおすすめする、ご当地グローサリーを一挙にご紹介! 全国津々浦々から集められた、選りすぐりの品をぜひチェックして。さあ、全国グローサリーめぐりへ出発しよう!

photo : Teruaki Kawakami text : Chinatsu Kimura

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潮の香りが広がるソフトふりかけ

しそわかめ

干したわかめを細かく刻み、ごはんにふりかけて食べる地元の食文化をヒントに誕生し、昭和55年の発売以来、山口県萩市のお土産として人気のソフトふりかけ。やわらかなわかめとしそ、ごま、かつおだしを加えて作られている不朽の名作。「ごはんにのせれば何杯でも! 野菜などに混ぜて料理に使ってもおいしいです」(尾田衣子さん/料理研究家)

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  • photo : Teruaki kawakami  styling : Makiko Iwasaki

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