特集 2014/7/4(金)
地元っ子だけの味にするのはもったいない!

全国ご当地グローサリー

シェフや料理研究家がおすすめする、ご当地グローサリーを一挙にご紹介! 全国津々浦々から集められた、選りすぐりの品をぜひチェックして。さあ、全国グローサリーめぐりへ出発しよう!

photo : Teruaki Kawakami

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郷土の食の知恵を伝える山形のご当地名品

晩菊

「三奥屋」は、積雪地帯の山形に古くから受け継がれてきた伝統的な保存食である、漬け物の専門店。「晩菊」は、春の山菜から晩秋の菊花まで、10種類もの旬の国産素材を別々に刻んで塩蔵して漬け込み、1年から2年の熟成を経て作られる本格熟成漬物。「複雑で味わい深い風味は、お茶漬けや日本酒の肴に」(村山由紀子さん/料理家)

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  • photo : Teruaki kawakami  styling : Makiko Iwasaki

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