野菜のオーブン焼き、青唐辛子のソース
好みの野菜を豪快に丸ごとロースト。 旨みがぎゅっと詰まった野菜は、爽やかなソースと相性抜群
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- イタリア料理教室主宰/米沢(細川)亜衣さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 好みの野菜(赤・黄パプリカ、玉ねぎ、赤玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、なすなど) 各適量
- EX.V.オリーブオイル 適量
- 粗塩 適量
- 塩 適量
青唐辛子のソース(作りやすい分量)
- 青唐辛子の酢漬け 4本
- にんにく 少々
- バジル(生、葉の部分) 8枝
- EX.V.オリーブオイル 150cc
- 粗塩 適量
HOW TO COOK作り方
青唐辛子のソースを作る
-
青唐辛子の酢漬けの種を取り除き、粗く刻んですり鉢またはフードプロセッサーで撹拌する。
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にんにく、粗塩を加えてすり、バジルを加えてさらにすり、EX.V.オリーブオイルを少しずつ注ぎながら、なめらかになるように混ぜる。
野菜のオーブン焼きを作る
-
天板に粗塩を敷き、野菜を種類ごとに分けてのせる。
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250℃に予熱したオーブンに入れ、それぞれ、中心がやわらかくなるまで焼き、焼けたものから取り出す。
-
粗熱が取れたら必要に応じて皮をむき、食べやすい大きさに切り、EX.V.オリーブオイル、塩で和える。
-
野菜のオーブン焼きを器に盛り、青唐辛子のソースを添える。
POINT
-
野菜のオーブン焼きと合わせるほか、肉、魚料理のソースとして、また、パスタやスープに少しかけてアクセントとして使えます。
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