INGREDIENTS材料
2人分
- グリーンアスパラガス 8本
- スティックブロッコリ 4本
- 芽キャベツ 6個
- 柚子オランデーズソース(作りやすい 分量)
- 卵黄 1個分
- 柚子果汁 大さじ1と1/2
- 白ワイン 大さじ1と1/2
- バター(食塩不使用) 100g
- 柚子の皮(すりおろす) 1個分
- 塩 小さじ1/3
HOW TO COOK作り方
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フッ素樹脂加工のグリルパンを熱し、根元を除いたアスパラガス、スティックブロッコリ、半分に切った芽キャベツをグリルする。
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柚子オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄、柚子果汁、白ワインを入れ湯せんにかける。泡立て器でかき混ぜ、白っぽくもったりしてきたら湯せんからはずす。
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湯せんで加熱し溶かしたバターを、2に少しずつ加えていく。絶えず泡立て器でかき混ぜ分離しないよう注意する。マヨネーズくらいの固さになったら塩、柚子の皮を加える。
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1を器に盛り、3を添える。
photo : Kan Kanbayashi cooking & styling : Masumi Bisaiji text : Yumiko Takayama special thanks : UTUWA
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