INGREDIENTS材料
4人分
- 地鶏骨付きもも肉(余分な脂肪を除く) 500g
- 香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト、ハーブなど) 適量
- 塩 適量
- 粒こしょう 小さじ1杯
サオール
- 玉ねぎ(薄切り) 中1個(250g)
- 赤パプリカ(薄切り) 1/4個
- 黄パプリカ(薄切り) 1/4個
- レーズン 1/8カップ
- 松の実(炒る) 1/8カップ
- EX.V.オリーブオイル 25cc
- 白ワイン 25cc
- 白ワインビネガー 25cc
- 塩 適量
HOW TO COOK作り方
ゆで鶏を作る
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香味野菜を適当に刻み、鍋に粒こしょうと共に入れ、水適量(材料がかぶるくらいの量)を注いで沸かす。
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沸いたら火を弱め、鶏肉を入れ、ごく弱火で40分ほど、あくを取りながらゆでる。
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ゆで上がったらそのままゆで汁につけて冷ます。
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冷めたら、皮と骨を除き、食べやすい大きさに裂く。塩をふり、ゆで汁を漉してひたひたになるようにかけておく。
サオールを作る
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鍋にEX.V.オリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて塩を加え、中火にかける。全体に油が回ったらふたをして蒸らす。
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玉ねぎがしんなりしたら、パプリカを入れ、再びふたをして、とろりとするまで加熱する。
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白ワイン、白ワインビネガーを加え、強火でアルコールと酸味を飛ばし、最後にレーズンと松の実を加えて混ぜる。塩で味を調える。
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器に3 のサオール少々を敷き、ゆで鶏をのせ、サオール、鶏、サオールの順に重ね、表面をならし、冷蔵庫で最低一晩おく。
できれば数日おいて味をなじませるとよい。