INGREDIENTS材料
4人分
- 鶏肉(中抜き) 羽(約1.2kg)
- ワイルドライス 約130cc
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ベーコン(みじん切り) 3枚
- タイム(半分は枝から葉を取る) 1パック
- にんにく(すりおろす) 3片
- レモンの皮(すりおろす) 大1個分
- バター 大さじ1~4杯
- 塩 大さじ1杯強
- こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- レモン汁 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ワイルドライスは水でさっと洗い、たっぷりの湯で、30分ほど弱火で煮て、ざるにあげておく。
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鶏肉は室温に戻してよく洗い、内、外側とも水気をよくふき取り、お腹の中、外側両方に塩、こしょう、にんにくをこすりつけておく。
HOW TO COOK作り方
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フライパンを熱し、バター大さじ1を入れて玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒める。
さらにワイルドライスを加えて炒め、油が全体に回ったら、タイムの葉を加えて塩、こしょうをふり、バットに広げて粗熱を取る。
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鶏肉に1 を詰め、お尻の部分を爪楊枝2〜3本で縫い合わせるようにとめる。
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天板に2 をのせ、バターをところどころにちぎってのせ、レモンの皮を半量散らし、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
途中で天板にたまった油をまわしかけ、タイムを枝ごとチキンにのせる。
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焼き上がったら残りのレモンの皮を散らす。
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粗熱が取れたらチキンを切り分け、レモン汁をかけていただく。
POINT
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中抜きの鶏肉は、お店に頼んでおくとよい。
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