INGREDIENTS材料

4人分

  • 牛肩肉(かたまり) 500g
  • トレビス(放射状に4等分に切る) 1/2株
  • 玉ねぎ(繊維に沿って薄切り) 2個
  • にんにく(つぶす) 1片
  • IPAビール 1本(350ml)
  • トマトペースト 大さじ2
  • 固形チキンブイヨン 1個
  • フォン・ド・ヴォー(市販) 50cc
  • ビターズ 小さじ1~2
  • 太白ごま油、薄力粉、塩、こしょう、粗挽き黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. IPAビールは半量まで煮詰める。

  2. 牛肩肉は4等分に切り、塩少々をふり、室温に戻す。キッチンペーパーで水分をふき取り、薄力粉大さじ3を全体にまぶす。フライパンを強火にかけて太白ごま油小さじ2と牛肩肉を入れ、両面に焼き色を付ける。

  3. 厚手の鍋を弱火にかけ、太白ごま油大さじ1と玉ねぎ、にんにくを入れてうっすら色が付くまで炒める。トマトペーストを加えてさっと炒め合わせ、2と固形チキンブイヨン、水200cc、フォン・ド・ヴォーを加えて中火で軽くひと煮立させる。弱火にして1と塩、こしょう各少々を加えてふたをして、牛肩肉がやわらかくなるまで40分ほど煮込む。

  4. フライパンに太白ごま油を強火で熱してトレビスの端面を下にして入れて焼き色を付ける。塩少々をふり、3に加えて10分ほど煮る。ビターズを入れて火を止め、器に盛り、粗挽き黒こしょう少々をふりかける。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota  cooking : Maki Watanabe

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