INGREDIENTS材料
2~3人分
- 骨付き鶏肉(手羽元など) 200~250g
- えび(殻つき無頭) 100g
- 水 1L
- トマト 2個
- A
- 塩レモン(レモングラス+唐辛子漬け) レモンのくし型1/4片分
- ナムプラー 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- パクチー 適量
HOW TO COOK作り方
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鶏肉はさっと水で洗い、トマトは角切りにしておく。
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鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1の鶏肉を入れてアクが浮いてくるまで加熱したら、一度ゆでこぼす。
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材料分の水を鍋に入れ、2の鶏肉を戻し加えたら再び火にかけて煮る。沸騰してきたら、海老を加えてさらに20~30分煮る。
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3を濾してスープをとったら鍋に具材と共に戻し入れてAを加え、10分煮る。最後にパクチーを散らす。
POINT
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砂糖はお好みで。
photo : Irei Hashimoto cooking : Asami Kuchio text : Akiko Kawagoe