INGREDIENTS材料
4人分
- トルティーヤ 200g
- トマト 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- チレ・アルボル(または唐辛子) 1本
- 青唐辛子(ざく切り) 1本
- パクチー(ざく切り) 1/2束
- チキンスープ 1.25L
- サラダ油 大さじ1
- 揚げ油、塩
- トッピング
- アボカド 1/4個
- トルティーヤ(細く切る) 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 少量
- パクチー(みじん切り) 少量
- 生クリーム 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
HOW TO COOK作り方
-
スープ用のトルティーヤは適当な大きさに切って揚げ、トッピング用のトルティーヤは細く切って揚げておく。
-
鍋を熱しサラダ油とにんにくを入れて香りを出し、玉ねぎを炒め、透明になってきたらざく切りにしたトマト、チレ・アルボル、青唐辛子、パクチー、1のスープ用トルティーヤを入れる。
-
チキンスープを加え、塩で味を調える。沸騰したら、ハンドミキサーで撹拌する。
-
器にスープを注ぎ、食べやすい大きさに切ったアボカド、1のトッピング用トルティーヤ、パクチー、玉ねぎ、生クリーム、粉チーズをトッピングする。
POINT
-
本来は余って乾いたトルティーヤを使って作る、家庭の生活の知恵から生まれたスープ。ベースのチキンスープは丸鶏を煮てとったスープを使うとよりおいしい。
photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : La Cocina Gabriela Mexicana