INGREDIENTS材料

4人分

  • ひよこ豆(水煮缶) 50g
  • ビーツ(水煮缶、7cm角に切る) 100g
  • きゅうり(7mm各に切る) 100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 60g
  • にんにく(粗みじん切り) 5g
  • クミン(ホール) 2g
  • コリアンダー(ホールをつぶす) 10g
  • 青唐辛子 3g
  • シードルビネガー 30cc
  • ライム果汁 20cc
  • EX.V.オリーブオイル 14cc
  • ほうれん草トルティーヤ
  • ほうれん草(軸を除いて下茹でする) 70g(4束)
  • とうもろこし粉(マサ) 100g
  • 1.2g
  • 80cc
  • ヨーグルトサルサ
  • ヨーグルト 80g
  • パクチー(刻む) 4g
  • ライム果汁 6cc
  • 適量
  • ミント 適量
  • 塩、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. ほうれん草トルティーヤを作る。水気を切ったほうれん草と水80cc(材料外)をミキサーにかけてピュレ状にする。湯を除くすべての材料と合わせてボウルに入れ、湯を何度かに分けながら加えて全体がなめらかになるまで練る。約1時間生地を休ませる。

  2. 生地を4等分し、それぞれ丸める。まな板などにクッキングシートを広げ、生地を置き、上からクッキングシートを重ね、麺棒などで生地を伸ばして薄く丸く成形する。

  3. 鉄製のフライパンを強火で熱し、2をのせて20秒ほど軽く焼き色が付くまで焼く。ひっくり返してもう20秒ほど焼いて取り出す。布をかぶせて取りおく。

  4. フライパンにオリーブオイル適量を弱火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。香りが立ったらひよこ豆、ビーツ、きゅうりを加えて炒める。クミン、コリアンダー、青唐辛子、シードルビネガー、ライム果汁を加え、塩適量で味を調えて火を止める。EX.V.オリーブオイルをまわしかけて和える。

  5. ヨーグルトサルサを作る。すべての材料を混ぜ合わせる。

  6. 焼いたほうれん草トルティーヤに4を適量のせ、5のヨーグルトサルサを適量かけ、ミントを飾る。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Makoto Konno(organ)

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