
INGREDIENTS材料
4人分
- ひよこ豆(水煮缶) 50g
- ビーツ(水煮缶、7cm角に切る) 100g
- きゅうり(7mm各に切る) 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 60g
- にんにく(粗みじん切り) 5g
- クミン(ホール) 2g
- コリアンダー(ホールをつぶす) 10g
- 青唐辛子 3g
- シードルビネガー 30cc
- ライム果汁 20cc
- EX.V.オリーブオイル 14cc
- ほうれん草トルティーヤ
- ほうれん草(軸を除いて下茹でする) 70g(4束)
- とうもろこし粉(マサ) 100g
- 塩 1.2g
- 湯 80cc
- ヨーグルトサルサ
- ヨーグルト 80g
- パクチー(刻む) 4g
- ライム果汁 6cc
- 塩 適量
- ミント 適量
- 塩、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
-
ほうれん草トルティーヤを作る。水気を切ったほうれん草と水80cc(材料外)をミキサーにかけてピュレ状にする。湯を除くすべての材料と合わせてボウルに入れ、湯を何度かに分けながら加えて全体がなめらかになるまで練る。約1時間生地を休ませる。
-
生地を4等分し、それぞれ丸める。まな板などにクッキングシートを広げ、生地を置き、上からクッキングシートを重ね、麺棒などで生地を伸ばして薄く丸く成形する。
-
鉄製のフライパンを強火で熱し、2をのせて20秒ほど軽く焼き色が付くまで焼く。ひっくり返してもう20秒ほど焼いて取り出す。布をかぶせて取りおく。
-
フライパンにオリーブオイル適量を弱火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。香りが立ったらひよこ豆、ビーツ、きゅうりを加えて炒める。クミン、コリアンダー、青唐辛子、シードルビネガー、ライム果汁を加え、塩適量で味を調えて火を止める。EX.V.オリーブオイルをまわしかけて和える。
-
ヨーグルトサルサを作る。すべての材料を混ぜ合わせる。
-
焼いたほうれん草トルティーヤに4を適量のせ、5のヨーグルトサルサを適量かけ、ミントを飾る。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Makoto Konno(organ)