INGREDIENTS材料

作りやすい量

  • いわし(手開きにする) 8枚(約400g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • パン粉 1カップ
  • イタリアンパセリ(ざく切り) 大さじ3
  • レーズン 1/2カップ
  • くるみ(刻む) 1/2カップ
  • ローリエ 適量
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. いわしは塩小さじ1をふってキッチンペーパーに並べ、10分ほどおく。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れてうっすら茶色になるまで炒める。パン粉、イタリアンパセリ、レーズン、くるみ、塩小さじ3 分の1、こしょう少々を加えて炒め合わせ、粗熱を取る。

  3. 2を俵型に形を整えて水気をふき取った1の上にのせて巻く。巻き終わりを楊枝で留めて耐熱容器に並べ、間にローリエを挟み、230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

POINT

  • 冷蔵庫で3~4日保存可能。

photo : Teruaki Kawakami cooking : Masumi Bisaiji

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