大根おろしと豚しゃぶのさっぱり和え
たっぷりの大根おろしで、豚肉をさっぱり仕上げる大根おろしは、さっぱりした仕上がりにするだけでなく、ゆでた豚肉がかたくなるのを防ぐ効果も。大根をおろす際は、首のほうを使うと、やわらかさとほんのりした甘みが楽しめる。ごま油とラー油を加えて中華風味に。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 大根おろしだれ
- 大根おろし 1/2カップ
- 酢 50cc
- 砂糖 大さじ1/5杯
- 塩 小さじ1/3杯
- しょうゆ(できれば薄口) 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
- ラー油 適量
- 豚しゃぶしゃぶ用もも肉 200g
- 日本酒 大さじ1杯
- プチトマト 8個
- 三つ葉 適宜
HOW TO COOK作り方
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小鍋に酢、砂糖、塩を入れ、中火にかける。砂糖と塩が溶けたら火を止め、冷ましておく。
冷めたら、しょうゆ、ごま油、ラー油、軽く水気を絞った大根おろしを加え混ぜる。
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別の鍋に湯を沸かし、日本酒を加えて、豚しゃぶ肉をゆでる。
肉が白くなったら冷水にとり、すぐざるにあげて水気を切る。
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プチトマトはヘタを取り4等分する。
ボウルに1 、2 、プチトマトを入れて和え、器に盛る。
好みで三つ葉の葉部分を添えていただく。
POINT
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大根をおろすときは、生えていた状態に対し、おろし金を垂直に当てるようにすると、大根の繊維を断ち切っておろせるので、ふんわりやわらかくほんのり甘い大根おろしになる。
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貴堂先生がアドバイス!「GABAN スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>」でアレンジ
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