INGREDIENTS材料
4人分
- 豚ロース(薄切り) 400g程度
- 豆もやし 1パック
- きゅうり 2本
- 香菜 4株
- 日本酒 大さじ3杯
- しょうが(薄切り) 3枚
- 米酢 大さじ1 1/2杯
- すし酢 大さじ1 1/2杯
- ナムプラー 大さじ1杯強
- ごま油 大さじ1杯
- 粉唐辛子(粗挽き) 少々
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
HOW TO COOK作り方
-
豚肉は長さを3等分に切る。
豆もやしは冷水につけてぱりっとさせる。
きゅうりは斜め薄切りに、香菜は根元を切り落として細かく刻み、合わせておく。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを1分ほどゆでて引き上げ、水気を切っておく。
鍋の湯に日本酒、しょうが、香菜の根を加える。
豚肉を少しずつ入れて箸でほぐしながら軽くゆで、色が変わる程度で引き上げて水気を切る。
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2 の豚肉をボウルに入れて塩少々をふって軽く混ぜ、すし酢、米酢とナムプラーをふりかけ、ざっと混ぜる。
もやしも別のボウルに入れて塩少々をふって混ぜ、ごま油もふって混ぜておく。
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器に1 の香菜ときゅうり、3 の豚肉、もやしの順に盛り付け、もやしには粉唐辛子をふり、豚肉には黒こしょうをふる。
食べるときは、全体を混ぜ合わせる。
POINT
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香菜の根は、今回のように豚肉などをゆでるときやスープに使うと、ほどよく香菜の風味がつくので、捨てずに活用したい。
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