INGREDIENTS材料

1人分

  • チョコレート(カカオ成分80%以上のもの) 50g
  • ローリエ(乾燥) 5枚
  • クローブ 3粒
  • 製菓用レモンピール(市販品、粗みじん切り) 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. ローリエをミルでパウダー状に粉砕する。

  2. クローブはラップで包み、ボウルや鍋の底を使い粗塩ほどの大きさに砕く。

  3. 小鍋に水100ccとチョコレートを入れ、弱火にかける。ホイッパーで混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。器に注ぎ、1を小さじ4分の1、2のクローブを散らし、レモンピールを添える。すべてを軽く混ぜながら飲む。

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota  cooking : Maki Watanabe

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