INGREDIENTS材料
4 人分
- 鶏もも肉 2 枚
- A
- しょうゆ 大さじ 2 杯
- みりん 大さじ 1 杯
- 酒 大さじ 1 杯
- 長ねぎ(みじん切り) 1 本
- じゃがいも(食べやすく切る) 適量
- ブロッコリ(一口大に切る) 適量
- 小かぶ(葉と根を落とし、皮はむかずに2等分する) 適量
- 山椒 適量
- 塩 適量
HOW TO COOK作り方
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鶏もも肉に熱湯をかけて霜降りにしてから鶏もも肉のみを鍋に入れる。600ccの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にしてそのまま5分煮る。鍋から鶏もも肉を取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
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容器にA の材料をすべて入れ、1 の鶏もも肉を入れてからめる。
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じゃがいも、ブロッコリ、小かぶを薄くサラダ油(材料外)をひいたフライパンで焼いておく。弱火で表面にこんがりと焼き色が入るまで、焼き時間は合計8分ほどがちょうどよい。
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3 とは別のフライパンにサラダ油(材料外)をひいて2 の鶏もも肉を漬け汁ごと中火で焼く。表面に焼き色がついたら熱いうちにボウルに入れ、長ねぎと和えて、山椒と塩をふる。
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3 の野菜と4 の鶏もも肉を皿に盛り付ける。
POINT
■鶏もも肉は、焼き立てのあつあつの状態で長ねぎと和えること。長ねぎの香りが立って、さらにおいしくなる。山椒は、食べる直前にふる。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki