INGREDIENTS材料
4 人分
- さつまいも 150 g
- 生ハム 50 g
- 米 2 合
- A
- 水 300 cc
- 薄口しょうゆ 20 cc
- 酒 30 cc
- みりん 10 cc
- こしょう 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米はやさしく洗いながら、2〜3回研いでおく。
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さつまいもは皮ごとよく洗い、食べやすい大きさに切ってから水にさらし、水気を切っておく。
HOW TO COOK作り方
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炊飯器に米とさつまいも、A の材料すべてを入れて炊く。炊き上がったら生ハムを少量ずつ散らし、食べるときにさっくりと混ぜてこしょうをふる。
POINT
■「米は研ぐより、流水の下で拝むように洗うとおいしく炊ける」と高井さん。料亭仕込みの米の“洗い方”で、米の炊き上がりをグレードアップ!
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki