INGREDIENTS材料
4 人分
- ブリの切り身 4 切れ
- 白菜(縦半分に切り、1cm幅に切る) 300 g
- もやし 1 袋
- 塩蔵わかめ(水で戻して食べやすく切る) 30 g
- 塩昆布 20 g
- 酒 大さじ 2 杯
HOW TO COOK作り方
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土鍋に白菜を広げ、その上にもやし、塩蔵わかめを広げ、ブリ切り身をのせる。塩昆布を散らし、酒を回しかける。
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1 にふたをして中火にかけ、じっくりと火を通す。ふたの空気穴から蒸気が上がり、ブリの切り身に火が通ったら出来上がり。
POINT
■食材の水分で完成する鍋だけに、野菜は水分の多いものを使うこと。白菜、もやしのほかに、キャベツでもおいしく出来る。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki