Q. スーパーフードは肌に良い?
ーウソでありホント。
ザクロにアセロラ、アサイー、パープルケールなどの赤いスーパーフードは健康に良いとされ、多くのエビデンスも発表されている。また、ビタミンを多く含むので抗酸化作用や肌の修復機能にも働きかけるのが魅力だ。しかし、これらの食材は遠くで生産されていて希少なので、コストがかかってしまうところがネックだとミクロ氏は言う。
「スーパーフードとのつき合い方は、普段の食生活に足りていないものを補うといった気持ちで良いでしょう。むしろ、自宅や近くの農園で栽培できればベストですね。海外から輸入される食材は輸送時間がかかるので、完熟する前に収穫されてしまうことがほとんど。一部の研究でこれらの食材には、栄養が足りていないこともわかっています。肌のためにケールをとるのであれば、+α程度に栽培する、もしくは身近なニンジンやナスなど、季節の食材を食卓に取り入れる方が賢明です」
translation & text : Natahlie Lima Konishi、photo : Getty Images