グルメTIPS 2016/6/14(火)
フードクリエイター部のお料理駆け込み寺<番外編>

「梅干しを作れるオンナ」になりたい!<下漬け編>

「自家製の梅干し」が作れるなら、それだけでもう「素敵なニッポン女子」と名乗ってOK。今年こそはチャレンジしたい人に贈る梅干しの“いろは”連載。いよいよ梅の下漬け!

きじまさんが「梅干し作りのハイライトは、個人的には絶対ココ!」というのが、梅洗い。なにこれ梅のゼリー??と思わせるかわいいビジュアルは、梅の産毛周りの空気を包むように水がやさしくおおうから。「超カワイイんです」と語るきじまさんの様子は、すでにこの時点で乙女っぽい。「ひとしきり梅をうっとりと眺めた後、やさしく洗ってざるにあげ、水気を切ったらきれいなタオルで拭いて、ヘタを竹串などで取り除きます」と、まるで赤ちゃんを扱うかのように手厚く下準備することを奨励している。

>>次のページでは塩漬け開始!

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photo : Ryuta Kijima

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