フード界の主役を探せ! スター食材パパラッチ
2017/09/04(月)
> <

4/5

【野菜賞】ビーツ

かつては「ボルシチに使われる野菜でしょ」程度にしか知られていなかったビーツ。独特の土っぽい風味は好き嫌いが別れるが、近頃ではビストロやレストラン、デリのメニューを席巻中。最大の魅力は、なんといってもひときわ目をひく鮮烈な赤。生でシャキシャキ食感を生かしたり、ローストでほくほくの甘さを引き出したりと、あの手この手でシェフたちのバックアップを受け、存在感を放ち続けている。写真の「ビーツとシュトロイゼルのサラダ ヨーグルトライムソース」は、は東京・初台「Hoff」の人気メニュー。赤、黄色、うずまきと3種のビーツの色に心躍るビジュアル系サラダ。

photos: Kiichi Fukuda, Teruaki, Kawakami, Tohru Yuasa, Yukako Hiramatsu

  • さらなるノミネートは「エル・グルメ」最新号をチェック!

    最新号の「エル・グルメ」NO.4では、ほかにもたくさんのスター食材を抜擢してフィーチャー。きのこ賞、フルーツ賞、乳製品賞に、特別功労賞や凱旋賞はどの食材の手に? ぜひチェックしてみて!

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト