【大賞】アボカド
アメリカではここ数年、トーストと言えばアボカドトーストというほどの人気ぶり。アボカドのスムージーと共に、健康志向に高い人たちに支持される定番メニューとなり、今ではアボカド料理の専門店まで登場している。そんなアボカドブームはヨーロッパへも飛び火。ライスクラッカーの上にフムスをのせ、アボカドの薄切りをバラの花のように美しくアレンジした「アボ・ローズ」は、オランダに登場したアボカド専門店「The Avocado Show」のメニュー。ねっとり濃厚な味わいで食べ応えがあるのに、食べる美容液ともうたわれるビューティー効果が期待できるのだから、世界がとりこにならないわけがない!
photos: Kiichi Fukuda, Teruaki, Kawakami, Tohru Yuasa, Yukako Hiramatsu
-
さらなるノミネートは「エル・グルメ」最新号をチェック!
最新号の「エル・グルメ」NO.4では、ほかにもたくさんのスター食材を抜擢してフィーチャー。きのこ賞、フルーツ賞、乳製品賞に、特別功労賞や凱旋賞はどの食材の手に? ぜひチェックしてみて!