超自己流! 海外シェフたちの二日酔い対策ドリンクを公開!
料理界のプロフェッショナルたちだって、飲み過ぎれば二日酔いになる。重労働で仕事が深夜まで続くシェフたちこそ、お酒がないとやっていられないはず!? そんな彼らに、お酒の特効薬について聞いてみた。
モーニングドリンク
シェフ・パートナー トーマス・ケリー/メキシカンレストラン「Mexicueキッチン&バー」(ニューヨーク州ニューヨーク)
「科学的に見てどれだけ効果があるのかはわからないけど、僕にはこの二日酔い用ドリンクがよく効くよ。卵やオレンジジュースといった朝食の定番食材を入れるんだけど、ドリンクにして摂ってもいいみたい。このレシピのポイントは、唐辛子。血流がよくなってシャキっと目が覚めるからね。僕はメキシコ産の激辛唐辛子・ピキンを丸ごと入れるけど、普通の赤唐辛子を使うと簡単だよ」
【材料】
卵白 1個分
フレッシュオレンジジュース 約40ml
乾燥唐辛子 1~3本(お好みで)
ライムジュース 約15ml
ウォッカ(はちみつを蒸留したバーヒルウォッカがおすすめ) 40ml
炭酸水 適量
くし切りのオレンジ(飾り用) 適量
【作り方】
1. カクテルシェイカーに卵白、オレンジジュース、唐辛子、ライムジュース、ウォッカを入れる。
2. そこに氷を加え、30秒ほどしっかりシェイクする。
3. 氷を入れたグラスに注ぎ、炭酸水を加えて好みの濃さにする。
4. くし切りにしたオレンジを飾る。
original text : Chris Dudley translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。