特集 2017/11/19(日)
食のプロならではの特効薬?

超自己流! 海外シェフたちの二日酔い対策ドリンクを公開!

料理界のプロフェッショナルたちだって、飲み過ぎれば二日酔いになる。重労働で仕事が深夜まで続くシェフたちこそ、お酒がないとやっていられないはず!? そんな彼らに、お酒の特効薬について聞いてみた。

 

コーヒースムージー
シェフ アダム・ゲリンガー=ダン/シーフードレストラン「グリーンポイント・フィッシュ&ロブスター・カンパニー」(ニューヨーク州ブルックリン)
 
「僕の二日酔い用特製ドリンクは、ジューススタンド「ジュースプレス」のスムージー『ハーベイ・ウォールバンガー』。アイスコーヒー、バナナ、アーモンドミルク、アガベシロップが入っているんだ。二日酔いのときにはカフェインが必要で、胃に優しいのが理想だし、甘すぎるのもダメ。だからバナナはとってもいいチョイスといえるね」

特製グリーンジュース
オーナーシェフ キム・キャンティーンウォーラ/ステーキハウス「アンディロン ステーキ&シー」(ネバダ州ラスベガス)
 
「僕が考案した特製グリーンジュースをおすすめするね。ケール、りんご、フェンネル、きゅうり、セロリ、レモン、しょうがで作る、飲むサラダだよ」
 
【材料】
ケール 1/2つかみ
りんご(ふじ) 1個
きゅうり 1本
セロリ(皮をむく) 1本
パセリ 1カップ
フェンネルの葉 1つかみ
しょうが 1片
フェンネル(球根部分) 1/2個
レモン汁 1個分
【作り方】
すべての材料を合わせてジューサーで絞る。できたジュースをピッチャーに入れ、レモン汁を加えたら完成。冷やしたグラスに好きなだけ注いで召し上がれ!

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original text : Chris Dudley translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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