特集 2017/11/19(日)
食のプロならではの特効薬?

超自己流! 海外シェフたちの二日酔い対策ドリンクを公開!

料理界のプロフェッショナルたちだって、飲み過ぎれば二日酔いになる。重労働で仕事が深夜まで続くシェフたちこそ、お酒がないとやっていられないはず!? そんな彼らに、お酒の特効薬について聞いてみた。

photo : Getty Images

グリーンスムージー
シェフ サラ・ガビガン/レストランバー「POPナッシュビル」(テネシー州ナッシュビル)
 
「最近はカフェインに頼りっぱなしなんだけど、グリーンスムージーも二日酔いにはよく効くし、本当はこっちのほうがカラダにはいいのよね。濃いめの水出しコーヒーを買って、家にある材料でグリーンスムージーを作ったらコーヒーに混ぜる。ココアパウダーとミントを加えたら、すっごくおいしくなるわよ!」
 
【材料】
水出しアイスコーヒー 45~99cc(お好みで)
ほうれん草 ひとつかみ
麻の実 スプーン1杯
ココアパウダー スプーン1杯
冷凍バナナ 1本(皮を剥いた完熟バナナを冷凍)
フレッシュミントの葉 3~4枚
【作り方】
すべての材料をミキサーにかける。

デイウォーカー
シェフ エリック・ニール/アメリカ南部料理レストラン「イージー・ビストロ&バー」(テネシー州チャタヌーガ)
 
「僕が飲むのは『デイウォーカー』。メキシカンコカコーラに、エスプレッソとライムジュースを1ショットずつ入れて、最後に少量のシロップとビターズを加えたノンアルコールドリンクで、遅くまで飲んだ日はこれに限るね。砂糖があらゆる頭痛を軽くしてくれるんだ」

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original text : Chris Dudley translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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