特集 2017/11/19(日)
食のプロならではの特効薬?

超自己流! 海外シェフたちの二日酔い対策ドリンクを公開!

料理界のプロフェッショナルたちだって、飲み過ぎれば二日酔いになる。重労働で仕事が深夜まで続くシェフたちこそ、お酒がないとやっていられないはず!? そんな彼らに、お酒の特効薬について聞いてみた。

photo : Getty Images

メスカル&ブラッディ・マリー
シェフ ルイ・マルドナード/カリフォルニアキュイジーヌ「スプーンバー」(カリフォルニア州ヒールスバーグ)
 
「メスカル(テキーラ)とブラッディ・マリーをミックスしたドリンクだよ。メスカルは胃を落ち着かせてくれるんだけど、ほとんどの人は二日酔いのときにストレートで飲めないからね……。もちろん僕もだけど(笑)。メスカルとブラッディ・マリーを1:1の割合で混ぜて、ライムジュースを加えたら、タバスコをたっぷり入れるのがおすすめだよ」

ジュース&スクワート
シェフ トニー・ガード/コンチネンタルフード「TAGレストラングループ」(コロラド州デンバー)
 
「もし自宅に材料があれば、リンゴ、ビーツ、ケールを使ってフレッシュジュースを作り、グレープフルーツ味の炭酸飲料『スクワート』を混ぜたものを飲むようにしているよ。新鮮な野菜や果物のほかに、ビタミンや鉄分も大事なんだけど、砂糖と炭酸を加えることでもっと効くようになる気がするんだ」

シーフードスープ
シェフ マイケル・セルパ/シーフードレストラン「セレクト・オイスターバー」(マサチューセッツ州ボストン)
 
「はまぐり、ムール貝、海老で作ったシースープに卵を落として、バターをたっぷり塗ったパンを浸して食べれば、二日酔いなんて消えるよ」

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original text : Chris Dudley translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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