今、飲みたいのはパステルワイン!
2017/10/27(金)
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ポルトにあるモダンレストラン「OFFICINA」では、ファインダイニングらしくビジュアルも味もトレンド感満載の料理が楽しめる。サクサクのパイ生地スナックにハーブを添えた一皿は薄切りのパイナップルが引き立て役。素晴らしい旨みを感じさせる無発泡のヴィーニョヴェルデ「ソアレイリョ」がさらにそのおいしさを演出する。

ファインダイニングでもその魅力が再確認され始めた!

ヴィーニョヴェルデの愛され方 in ポルトガル

最後に番外編として、「ヴィーニョヴェルデ」の本場、ポルトガルからのレポートをお伝えする。ヴィーニョヴェルデが生産されているのはポルトガル第2の都市、ポルトからその北部。スペイン国境に近い辺りで生産されている。「ヴィーニョヴェルデ協会」が制定したさまざまな規定はあるものの、そこはラテンの国。かなり多種多彩なヴィーニョヴェルデが、小さな町々で愛され続けている。けれど、昨今の世界的なガストロノミーの流れである「より軽く、ヘルシーに」という料理スタイルの変遷に従って、アルコール度数が低く味わいにも幅があるヴィーニョヴェルデは、高級レストランでも人気を博し始めている。

  • ポルトガル旅では、ここでヴィーニョヴェルデを堪能!
    ポルト市内にある、倉庫を改装して造られたモダンなレストラン。高い天井一面にワインボトルが並ぶ様子は壮観! 旅のデスティネーションとしてじわじわと人気が高まってきているポルトガルを旅するなら、市井のカジュアルな伝統料理ももちろんだけれど、ぜひポルトガル流ガストロノミーも味わってみて。

    OFFICINA
    R. Miguel Bombarda, nº273-282 Porto, Portugal tel. (+35)1.220.165.807

  • 最新号『エル・グルメ NO.5』をチェック!
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photos : Mino Inoue(Tokyo), Taisuke Yoshida(Portugal)

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