今、飲みたいのはパステルワイン!
2017/10/27(金)
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東京・代々木公園の人気ポルトガル料理店「クリスチアノ」の看板メニュー「セノーラランチャ」は、にんじん・オレンジにクミンを効かせたポルトガル風サラダ。ヴィーニョヴェルデ好きなら頼まない人はいないというこれまた大人気ワイン「カザルガルシア」のさっぱりした風味を合わせて。

ポルトガル料理から家飲みレシピまで守備範囲抜群!

「緑のワイン」の人気はポルトガルから世界へ

ポルトガル北部で造られる「ヴィーニョヴェルデ」が、ここ数年、フーディーの間でフィーバーの兆しを見せている。ポルトガル語で「緑のワイン」を意味するヴィーニョヴェルデは、淡いグリーン色を帯びた微発泡ワインとして知られる。しかし、実はこの色が理由で名付けられたのではなく、使われるぶどうが“青い(若い)”のが名前の由来。熟す前のぶどうを原料に醸造されるので、アルコール度数も少し低く、若々しいフレッシュな味のものが多い。飲みやすくするため二酸化炭素が加えられることも多く、それが独特のシュワシュワ感を生み出し、ぐいぐい飲めるカジュアルなテーブルワインとしてその人気は高まるばかりだ。

  • 緑のワイン「ヴィーニョヴェルデ」が飲める店はここ!
    ポルトガル料理を東京に広めた先がけ的な店として知られる。20種類を超えるヴィーニョヴェルデの品揃えは都内有数で、ポルトガル国内でも流通量の少ないビオのヴィーニョヴェルデや、グリーン以外の赤やロゼ、スティルのヴィーニョヴェルデも揃う。魚介を多く使う優しい味わいのポルトガル料理と共に、通いたくなること間違いなしの店だ。 

    クリスチアノ
    東京都渋谷区富ヶ谷1-51-10 プリティパインビル1F tel.03-5790-0909

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photos : Mino Inoue(Tokyo), Taisuke Yoshida(Portugal)

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